Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Фракция ЛДПР в Госсобрании предлагает отменить необоснованные запреты на проведение публичных мероприятий. Региональный закон о митингах нарушает конституционные права граждан

Депутаты фракции ЛДПР в Госсобрании Антон Мирбадалев, Виталий Потехин и Антон Замиховский предлагают внести поправки в закон Марий Эл о публичных мероприятиях. Действующая версия республиканского закона запрещает собираться практически везде. Это нарушает конституционное право граждан на свободу собраний. 

 

1 ноября 2019 года Конституционный суд России признал незаконным отказ администрации Сыктывкара в проведении публичного мероприятия в районе памятника Ленину, т.к. на расстоянии меньше 50 метров от него находится здание администрации. Проводить публичные мероприятия на таком расстоянии от административных зданий запрещено региональным законом республики Коми. Конституционный суд признал этот закон нарушающим фундаментальное право граждан России на свободу собраний и постановил привести в соответствие с Конституцией этот закон Коми и аналогичные законы в других регионах.

 

Согласно действующей редакции закона Марий Эл о публичных мероприятиях, нельзя митинговать рядом с медицинскими и фармацевтическими организациями (аптеки, которые в Йошкар-Оле на каждом углу), рядом с образовательными учреждениями (даже в выходные, когда никто не учится), с культовыми объектами - т.е. церквями, в садах, парках, на мостах, рядом с объектами социального обслуживания, а также на расстоянии 200 метров от этих объектов.
Такие исключения практически не дают возможности собираться где бы то ни было. Куда ни ткни, везде либо школа, либо церковь, либо больница, аптека или какое-то социальное учреждение. Таким образом, площадка у “Мебельграда”, недалеко от кладбища, на окраине города, остается едва ли не единственным местом для митинга, и это единственный гайд-парк в Йошкар-Оле (место, где можно митинговать без согласования).

 

Вообще, подача заявления на публичное мероприятие носит уведомительный характер. Организатор сообщает администрации о намерении провести мероприятие - администрация обеспечивает безопасность. На деле же в Марий Эл прочно укрепилась практика отказов в проведении мероприятий под различными надуманными предлогами. Уже не первый год люди не могут собраться на площади Оболенского-Ноготкова именно из-за действующей редакции закона, а на площади Никонова мэрия отказывает якобы из-за того, что там уже заявлено какое-то другое мероприятие. Ставят у театра колонки и включают музыку - вот и все мероприятие. 


С целью вернуть жителям республики законное право на мирные собрания и шествия, ЛДПР предлагает внести поправки. Исключить из списка запретов на публичные мероприятия:

- школы в выходные дни

- фармацевтические организации (медицинские учреждения оставить в списке запретов)

- культовые сооружения, т.к. запрет публичных мероприятий там нарушает еще и свободу совести прихожан

- Митинги в садах, парках и на пляжах тоже не представляют общественной опасности и не нарушают права других людей, в связи с чем предлагается разрешить публичные мероприятия и там
- И, конечно, необходимо разрешить митинговать в районе административных зданий - внесение их в список исключений для публичных мероприятий преследует единственную цель - покой чиновников. Жители в этом не заинтересованы.   

 


 

– Европейский суд по правам человека и Конституционный суд России говорят о том, что орган власти должен рассматривать каждый конкретный случай, а не запрещать в законе все подряд, - комментирует один из авторов проекта, депутат Госсобрания от ЛДПР Антон Мирбадалев. – Если, например, на автопробег будет заявлено двадцать 20-ти тонных фур, это одна история, а если 5 легковушек – другая; 100 000 человек пройдут по пешеходному мосту или 100 человек, это тоже разные вещи. Сейчас, если, допустим, верующие соберутся провести крестовый ход, что по закону приравнено к публичным мероприятиям, им нельзя будет пройти по мостам. Да и начать крестный ход от церкви по закону тоже не получится, т.к. на расстоянии 200 метров от культовых зданий публичные мероприятии запрещены. Мы вносим поправки, чтобы ликвидировать правовые коллизии.