Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Город без улиц

В первых числах августа на сайте «Российская Общественная Инициатива» («РОИ»), появилась петиция с требованием привести в соответствие с современными градостроительными нормами четыре «улицы» нашего родного города Йошкар-Ола.

Эти четыре объекта (назвазние «ГОРОДСКАЯ УЛИЦА» ни как не может относиться к этим объектам), имеют названия:

 

Бульвар Ураева

Это левобережная часть Йошкар-Олы. Заречная часть города. В народе привыкли говорить – это Сомбатхей. Хотя на самом деле это уже микрорайон Восточный. Бульвар на самом деле небольшой. От улицы Кирова до улицы Петрова. Здесь расположено чуть более десяти домов. История появления бульвара такова – середина 90-х годов. Началась застройка микрорайона. И часть улицы Мира решили переименовать. И назвали бульвар в честь бывшего Первого секретаря Марийского обкома КПСС Петра Васильевича Ураева. Он возглавлял обком с 1963 года по 1967 год. Бульвар первоначально был «длиннее», чем сейчас. В 2015 году власти решили часть бульвара переименовать в бульвар 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Дорожные планы властей здесь были таковы. В октябре 2014 года тогдашний губернатор Леонид Маркелов заявил – мы строим Воскресенский проспект. Строим новую дорогу по новым технологиям. Дорога выдержит практически любой транспорт, потому что в ее основании лежит не щебень, а бетонная «подушка». По такой же технологии в дальнейшем будут сделаны бульвар Ураева и продолжение улицы Кирова. Это слова Маркелова. В ноябре 2017 года появилась информация, что в планах по сегодняшней грунтовке бульвара Ураева проложат вторую очередь проспекта 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на участке от улицы Петрова до перекрестка улиц Кирова и Мира.

 

Улица Петрова

Улица Петрова находится в левобережной части города. Это тоже Сомбатхей. Улица существует с 1979 года и носит имя первого Председателя Марийского облисполкома, Ивана Петровича Петрова

 

 

Улица Чернякова

Это уже западная часть Йошкар-Олы. Она появилась в 1996 году и является такой пограничной улицей между городом Йошкар-Ола и поселком Медведево. То есть, начинается она от медведевской улицы Некрасова и заканчивается йошкар-олинской улицей Машиностроителей. Эта улица получила имя одного из организаторов Марийской автономной области Сергея Алексеевича Чернякова.

 

 

Улица Прохорова

Это ещё одна «западная» улица Йошкар-Олы. Она появилась на карте города в 1950 году и называлась просто Крайняя. Потому что это действительно тогда был край Йошкар-Олы. Дальше уже был аэродром. В 1959 году началась застройка аэродрома и в 1965 году улицу переименовали в память Героя Советского Союза Зинона Филипповича Прохорова. Длится она от улицы Зелёной до поселка Медведево.

Что же объединяет эти объекты? Какой общий признак не позволяет назвать их ГОРОДСКИМИ УЛИЦАМИ?  - Признак этот ежедневно вынуждены наблюдать 50 тысяч йошкаролинцев, а именно, отсутствие дорог. Как не парадоксально это звучит, но это так. Там нет дорог, от слова «СОВСЕМ»! Городские власти как будто не замечают их отсутствия, и в планах строительства на 2019 год, статья на их обустройство отсутствует.

 

Наверное, не стоит лишний раз напоминать, что жители этих новых районов: «Молодежный, Восточный, Мирный, Северный и 9-й «В» не могут ощутить себя полноправными жителями города и фактически оказались запертыми внутри своих кварталов, т. к. дорог объединяющих их районы с городским округом,  практически нет.» Или все же стоит?

Авторы вышеназванной петиции недоумевают: «застройщики внесли за аренду земли где были построены многоквартирные дома, сотни миллионов рублей в бюджет Йошкар-Олы». То есть деньги на обустройство новых микрорайонов должны быть, но почему-то нам сообщают, что их нет. Этот вопрос скорее всего нужно адресовать компетентным органам. Пусть внимательно посмотрят на движение денежных средств в Городском Округе «Город Йошкар-Ола». Возможно им удастся найти следы этих денежных потоков. 

 

Но, а пока авторы инициативы надеются собрать 13.800 подписей для того, чтобы йошкар-олинские депутаты рассмотрели этот вопрос на ближайшем заседании горсобрания. И, даже если это им удастся, нет никаких гарантий, что депутаты примут положительное решение, и к 1 октября 2019 года, как требует петеция, все работы по обустройству этих улиц будут завершены.

 

К сожалению, всем нам очень хорошо известно, как решаются подобные вопросы. На заседании появится мэр и громогласно объявит: "Денег мол нет, но мы держим ситуацию под контролем!" Далее йошкар-олинский градоначальник приведет несколько впечатляющих цифр, и на этом вопрос будет закрыт. Депутаты покачают головами, возможно, даже посочувствуют горожанам, и с чувством выполненного долга разойдутся по своим делам. Такую картину нам демонстрируют постоянно и крайне маловероятно, что она изменится в ближайшем будущем.

Но не все так мрачно и безысходно. В следующем 2019 году у нас у всех есть шанс прекратить привычный порядок вещей. Как ни банально это звучит, но это выборы. 

 

В последнее время это слово с легкой руки Сергея Шнурова обрело негативные коннотации, но все же это единственный способ повлиять на власть. А эффективно повлиять можно лишь одним способом — Это стать частью власти! Желательно большей её частью! А там глядишь и деньги на обустройство нашего города найдутся.