Ярослав Нилов: "Нарушение норм охраны труда – серьезные риски для общества!"

Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов осмотрел экспонаты выставки «Охрана труда в Москве-2018» и наградил победителей городского конкурса. 

Выставка, организованная в рамках Московского фестиваля здоровья и безопасности «Рискам.NET», проводится в парке «Сокольники» с 21 по 24 июня и является частью мероприятий госпрограммы «Социальная поддержка жителей города Москвы». 

Ярослав Нилов посетил выставку, где ознакомился с представленными в павильонах передовыми технологиями в области разработки и производства средств индивидуальной и коллективной защиты, спецодежды и обуви, научных исследований в сфере охраны труда. 

«Главная задача любых мероприятий по охране труда – обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда, – отметил замглавы фракции ЛДПР. – Поэтому особенно важно постоянно следить за тем, как у нас организован рабочий процесс непосредственно на рабочих местах, совершенствовать нормы охраны труда, заниматься профилактикой и, разумеется, не допускать злоупотреблений». 

По мнению Ярослава Нилова, любые нарушения этих норм повышают риск получения работником инвалидности, люди раньше времени уходят из жизни, что оказывает негативное влияние на производственный процесс, на клиентов, пациентов. «В этом отношении показателен недавний пример, когда водитель такси в Москве выехал на тротуар и врезался в толпу людей. Десять человек пострадало. Оправдываясь, водитель заявил, что не спал 20 часов подряд, – напомнил Нилов. – Это, в том числе, прямое следствие нарушения установленных норм и правил, грубейшее нарушение охраны труда. Все перечисленное в совокупности привело к таким последствиям. Поэтому общая задача всех вовлеченных в этот процесс ведомств и организаций – на деле охранять труд, не допускать болезней, предотвращать инвалидность на производстве и, тем более, случаи преждевременного ухода людей из жизни. Такие нарушения несут серьезные риски, как для отдельных граждан, так и для общества в целом». 

В заключение программы посещения выставки Ярослав Нилов наградил победителей городского конкурса «Московские мастера».