Ярослав Нилов: у закона о налоге для неработающих граждан сомнительные шансы

Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов высказался против законодательной инициативы, предусматривающей введение налога для официально безработных граждан. 

В Госдуме обсуждают законопроект «партии власти», согласно которому неработающие дееспособные граждане должны будут самостоятельно совершать налоговые выплаты. Пока этим занимается работодатель, выплачивая 22% от минимального размера оплаты труда в Пенсионный фонд РФ, 2,9% в Фонд социального страхования, 5,1% от МРОТ в Фонд обязательного медицинского страхования. 

Новая инициатива предлагает обязать официально безработных самим выплачивать за себя страховые взносы в зависимости от размера МРОТ. Глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов высказался против подобной инициативы. 

«Лично я это поддерживать не буду. Шансы у этой инициативы достаточно сомнительные. Хотя некоторое время назад в правительственных кругах обсуждался вопрос о том, чтобы обязать официально безработных граждан уплачивать соответствующие суммы в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, для того, чтобы формировались пенсионные права, осуществлялось социальное страхование, и оказывалась медицинская помощь», — отметил парламентарий. 

По данным Росстата, в России сегодня официально работают почти 72 миллиона человек, или 65,2% от трудоспособного населения. А около 18 миллионов человек трудоспособного возраста не имеют официальной работы. 

По словам парламентария, такая инициатива уже вызвала негативную реакцию в обществе. «Из каких средств официально неработающий человек будет выплачивать соответствующие взносы? С одной стороны, предлагается повысить пособие по безработице, а с другой — дополнительно взимать определенную сумму во внебюджетные фонды. Логика нарушена», — заявил Ярослав Нилов.