Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Игорь Лебедев: Отмена «уголовки» за «первый репост» – хорошо, но мало!

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев прокомментировал внесенные Президентом РФ поправки к статье 282 Уголовного кодекса РФ.

Депутат напомнил, что ЛДПР уже давно предлагает отменить статью 282 УК РФ как «вредную и бессмысленную». По мнению Лебедева, наказывать за слова, а тем более за мысли нельзя.

«Поскольку поправки в первую часть статьи 282 УК РФ внесены президентом, нет сомнений в том, что парламентское большинство наконец-то встанет на сторону здравого смысла. Отмена уголовного наказания за впервые совершенные «нарушения», снизит, цитируя пресс-секретаря президента, количество «проявлений маразма». Это если говорить о хорошем», - отметил Лебедев.

«Теперь о плохом, - продолжил вице-спикер Госдумы, - У желающих оскорбиться или отчитаться о «раскрытии» очередных экстремистов все равно останется возможность это сделать – пусть и в рамках Административного кодекса. Потому что отмена уголовного наказания за «первый репост» компенсируется появлением в КоАП соответствующей статьи, согласно которой «возбуждение ненависти» или «унижение достоинства» будет караться штрафом до 20 тысяч рублей или арестом до 15 суток. То есть проблема спустится с уголовного законодательства на административный уровень, но не исчезнет», - подчеркнул политик.

«Кроме того, ничто не помешает ангажированным следователям изучить аккаунт человека на несколько лет назад, наказать его административно за один репост, после чего сразу же возбудить уголовное дело за второй репост, который, может быть, сделан давным-давно. Так уже действует «Фейсбук», который отключает аккаунты людей за «нарушающие правила сообщества» записи, сделанные много лет назад. Вряд ли в нашей стране никому в голову не придёт аналогичная идея», полагает Лебедев.

«ЛДПР приветствует первый шаг, сделанный властью на пути борьбы с маразмом, но должен последовать второй. Наказания за мыслепреступления и высказывание своего мнения должны быть отменены полностью!», - призвал вице-спикер Госдумы.