Кирилл Черкасов: поднятие уровня Чебоксарской ГЭС нанесет непоправимый вред республике Марий Эл

Правительство Российской Федерации в очередной раз выступило с вопросом о поднятии уровня Чебоксарской гидроэлектростанции до отметки 68 метров. В случае повышения уровня от подтопления территорий пострадает 3 региона ПФО, а именно Чувашская республика, Нижегородская область и республика Марий Эл.
Депутат Государственной Думы от партии ЛДПР Кирилл Черкасов считает, что такие изменения приведут к непоправимым последствиям.
- В 2015 году Правительство уже поставило точку в вопросе повышения с 63 метров уровня Чебоксарской ГЭС, но почему-то этот вопрос был поставлен повторно. В случае принятия такого решения последствия будут катастрофическими, как для Марий Эл, так и Чувашии и Нижегородской области. В случае, если это произойдет, под водой окажутся 25 объектов культурного наследия, в том числе и дворцово-парковый ансамбль известный во всей России — “Замок Шереметьева”.
По предварительным оценкам экспертов, 37 тысяч гектаров леса и сельскохозяйственных земель окажутся затопленными, включая 3 заповедника и сибиреязвенные скотомогильники, что может сказаться на здоровье населения близлежащих территорий. Срочно переселить потребуется 15 населенных пунктов, а это минимум 480 домов. По предварительным подсчетам поднятие уровня Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров причинит вред республике Марий Эл на сумму 689 миллиардов рублей, а это бюджет республики Марий Эл за 30 лет.
- Правительству стоило бы подумать об альтернативных источниках энергии, позволяющих получать электричество с меньшим уроном для окружающей среды и с меньшей стоимостью – говорит Кирилл Черкасов. - Пока у некоторых чиновников и «бизнесменов» будут появляться мысли о заработке за счет поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, ЛДПР будет отстаивать интересы жителей всех трех регионов и выступать категорически против «отметки 68».
Так ещё в 1992 году главный эксперт МБУ «Инженерно-экологическая служба города Дзержинска» Владимир Орехов, и руководитель аппарата комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области Алексей Краснов в докладе сделали вывод о том, что Чебоксарская ГЭС не отвечает задачам модернизации энергосистемы страны, а подъем до 68 отметки даст дополнительно только 584 Мегаватта и увеличив на треть мощность ГЭС. При этом, специалистами было выявлено, что строительство парогазовой ТЭЦ, где-нибудь в Нижегородской области могло бы дать 900 Мегаватт, что гораздо больше и дешевле, чем модернизация ГЭС и выплата компенсации пострадавшим субъектам
.