Кирилл Черкасов предложил убрать взносы за капремонт из платежек ЖКХ

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР Кирилл Черкасов и Сергей Натаров разработали и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому из квитанций на оплату услуг ЖКХ должны исчезнуть строчки об оплате капремонта. Документ планируется к рассмотрению 18 сентября.

Как пишет «Парламентская газета», сейчас жильцы многоквартирных домов, имеющие задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт, лишаются льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. А это, уверены парламентарии, несправедливо.

- Предлагается не учитывать взносы на капитальный ремонт в составе платы за квартиры и коммунальные услуги. Сегодня механизм работы фонда капитального ремонта неясен для многих граждан, а в отсутствие достаточной информации, объясняющей важность системы капремонта, жильцы часто отказываются оплачивать взносы на капитальный ремонт, — пишут авторы в пояснительной записке к инициативе.

Депутаты уверены, что отказ в предоставлении льгот гражданам, имеющим задолженность по уплате взносов на капремонт, ущемляет их права. При этом исключение взносов на капитальный ремонт из состава квартплаты не отменяет обязанность по их уплате.

Что касается льгот по оплате за капремонт, то ими обладают пожилые граждане. Те, кто достиг 70-летнего возраста, оплачивают 50% необходимой суммы, а 80-летние — вообще освобождены от взносов. Инвалиды I и II групп, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу. Но только в том случае, если проживают одни.

А с 1 января 2019 года льготы на капремонт будут одновременно распространяться и на пенсионеров старше 70-80 лет и для инвалидов, проживающих с ними в одной квартире. Соответствующий закон уже подписан президентом.