Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Кирилл Черкасов: «Реализация «мусорной реформы» не должна бить по кошелькам граждан»

В Марий Эл «мусорную реформу» обсуждают на всех уровнях. Так, глава Марий Эл на встрече с главными редакторами республиканских и районных СМИ заявил, что в республике переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами производится без сбоев. Организационно-аналитическое управление главы РМЭ сообщает, что «разработана и утверждена вся необходимая нормативно-правовая база, определены зоны деятельности региональных операторов, разработаны дополнительные меры адресной поддержки жителям республики на оплату новой федеральной комплексной услуги, ведется разъяснительная работа, как среди населения, так и в СМИ».

Депутат Государственной Думы Кирилл Черкасов отмечает, что в сфере обращения с ТКО необходима реформа. Однако нужно действовать не теми методами, которые выбрало правительство.

Сегодня жители Марий Эл за вывоз и утилизацию мусора платят 82 рубля 73 копейки с человека, - отмечает Кирилл Черкасов. – Для большинства семей не очень богатой республики это не малые деньги! Получается, что реализацию «мусорной реформы» возложили на обычных граждан. Меня не удивляет недоверие жителей республики к новой системе. Реформа ударяет не по свалкам, а прежде всего, по кошелькам обычных людей.

Парламентарий добавляет, что «странно слышать от Правительства Марий Эл слова о переходе на новую систему без сбоев».

Региональный оператор не был готов к новой системе обращения с ТКО, - резюмирует депутат. - Такой вывод можно сделать по выставленным счетам на давно умерших людей, по отсутствующим бакам в сельской местности, не говоря уже про раздельный сбор. Также возникают вопросы к частоте и качеству вывоза отходов.

Как сообщают СМИ, в Волжске запланировали строительство мусороперерабатывающего завода и сейчас власти думают, в каком месте его разместить. Но что мешало сначала построить завод, организовать раздельный сбор мусора и запускать реформу? Тогда вся республика снабжала бы завод вторсырьем для переработки.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не раз говорил, что нужно восстановить экологическую этику, - говорит Кирилл Черкасов. – Нужно рассказать школьникам и детям дошкольного возраста, что наша планета не должна превратиться в свалку. Конечно, нужно донести до детей не только простую истину «Природу надо беречь», но и показать решение. Например, научить сортировке мусора или вторичной переработке сырья. Но у нас перевернули все с ног на голову и решили людей учить рублем, или не учить, а просто собирать деньги.

Особое внимание Кирилл Черкасов уделяет возможным «мусорным» протестам. По мнению депутата, многие граждане и представители малого бизнеса могут пойти в суд из-за высоких тарифов на обращение с ТКО.