Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Кирилл Черкасов внес инициативу по повышению детского пособия

Депутат Государственной Думы Кирилл Черкасов совместно с коллегой Александром Шериным внесли законодательную инициативу об установлении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не достигшим 14-летнего возраста, в размере не менее половины величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации. 

- Государственная поддержка семей с детьми становится все незначительней, - говорит Кирилл Черкасов. -  Социальные выплаты урезаются и не повышаются с учетом инфляции. В связи с этим семьи вынуждены отказаться от рождения второго ребенка, так как это им не по карману. Семьи не в состоянии записать ребенка на секции или кружки.

Депутаты предлагают установить фиксированный размер детского пособия в размере половины прожиточного минимума, а именно 5222 рубля. Так как в данный момент каждый субъект РФ самостоятельно определяет сумму выплат детских пособий, то законодательная инициатива предполагает одинаковую сумму на все регионы России. Законопроект уже зарегистрирован и направлен в комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. 

- Министерство труда и социальной защиты РФ сообщило, что пособие на ребенка в 2018 году выплачивается в размере от 90 рублей в республике Алтай до 4 290 в Московской области, - добавляет парламентарий. - И только в городе Москве данный показатель составляет от 4 ООО до 10 ООО рублей… В Марий Эл ежемесячные выплаты на ребенка в малоимущих семьях составляет 182 рубля на общих основаниях, 364 рубля матерям-одиночкам и 273 рубля лицам, имеющим ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов. Семья, воспитывающая одного ребенка, часто вынуждена отказываться от рождения второго ребенка, так как одному из родителей придется увольняться с работы, а это может поставить семью на грань выживания… Если государство пересмотрит само отношение к воспитанию детей и будет рассматривать уход за ребенком в качестве полноценной работы, ситуация коренным образом изменится… 

С 1 февраля 2019 года декретные пособия (по беременности и родам), выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет и «путинские выплаты» были проиндексированы на 4.3%, т.к. рассчитываются по величине МРОТ, который был увеличен. 

Сумма материнского капитала 453 026 рублей по-прежнему не увеличилась — его размер заморожен до 2020 года