Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Кирилл Черкасов внес поправки, которые позволят регионам отложить «мусорную реформу» на год

Государственной Думе прошел «правительственный час». Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин рассказал о реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития страны, а также перспективах обеспечения экологически безопасного обращения с отходами. 

Одним из пунктов повестки дня стал запуск с 1 января 2019 года «мусорной реформы». В будущем году каждый гражданин будет обязан платить за вывоз и утилизацию мусора. В каждом регионе определен единый оператор, который будет заниматься данным вопросом. Таким образом, с Нового года граждане будут платить за мусор по отдельной квитанции. 

- Сегодня средняя ставка, которая определена для городских жителей, составляет в разных регионах от 60 до 120 рублей, для сельских жителей - от 80 до 179 рублей. Мы понимаем, что городские жители привыкли платить за данную услугу, однако увеличение стоимости с нового года произойдет в несколько раз. А сельские жители впервые получат квитанции за вывоз мусора и будут неприятно удивлены, - сказал Кирилл Черкасов

Парламентарий подчеркнул, что ошибочно полагать о готовности субъектов России к проведению «мусорной реформы». Кирилл Черкасов рассказал, что фракция ЛДПР внесла в законопроект поправки, которые предусматривают отложить «мусорную реформу» для регионов, которые к ней не готовы. Кроме того, депутат настоял на исключении из повестки вопроса, предусматривающего принятие законопроекта, выводящего города федерального значения из-под действия «мусорной реформы». Законопроект предполагал, что в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе реформа стартует позже, чем по всей России на 3 года. 

Парламентарий отметил: «Это показательно, что даже Москва не готова к мусорной реформе, что уж говорить о других субъектах Федерации! Именно поэтому, вместе с коллегой Владимиром Сысоевым, мы внесли поправки, предусматривающие возможность для регионов России перенести реализацию реформы хотя бы на один год. Если регион готов - он может приступить к реализации реформы с января 2019 года. Но если нет, то региональным властям нужно дать время подготовиться».

В результате вопрос о принятии законопроекта о «мусорных льготах» для городов федерального значения был снят с рассмотрения. По мнению экспертов, Правительство России после детального изучения ситуации все же пойдет на уступки и в январе поправки об отсрочке реформы для регионов могут быть приняты. 

- Я благодарю коллег за поддержку и надеюсь, что следующим шагом будет перенос сроков запуска «мусорной реформы» по всей России, как минимум на один год, - отметил Кирилл Черкасов.