Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР предлагает запретить продажу никотиновых смесей в Марий Эл

Депутат Госсобрания Антон Мирбадалев написал законопроект, по которому в Марий Эл будет запрещена торговля заменителями табака. Эти смеси еще опаснее, чем сигареты.

Что это за зверь – «снюс»

Проблема «снюсов» в конце этого года вдруг стала актуальной по всей стране. Это табачная смесь, которую продают, как правило, вместе с кальянными принадлежностями. «Снюс» – это привычное расхожее название. На самом деле это никотинсодержащие смеси без табака. Реальный снюс (жевательный табак) запрещен к продаже в 2015 году поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу, но производители смесей нашли лазейку в законе, поэтому их продукция под запрет не попадает. На сегодня этот товар не попадает под запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним. Любой школьник может купить его абсолютно легально.

Проектом Мирбадалева предлагается внести изменения в республиканский закон «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Республики Марий Эл» и закон «Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл».

В чем опасность никотиновых  смесей
– Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) – аналог классического снюса –  выполнены на основе смеси трав, пропитанных никотином, – рассказывает в пояснительной записке к проекту Антон Мирбадалев. – Такие смеси интересны несовершеннолетним из-за эффекта моды/новизны, отсутствия «сигаретного» запаха, мифической безвредности, доступности. Молодежь ошибочно считает, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят. Также распространено ошибочное мнение, что данные смеси помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения.

Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них никотином. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5–10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг.

Одна из главных опасностей такой смеси – скорость распространения товара среди молодежи. Это становится возможно, потому что, в отличие от сигарет, они не так заметны. Может продаваться в виде конфет, леденцов и тому подобных безобидных товаров, поэтому школьники могут употреблять их, что называется, «без палева».

–  Итогом употребления «снюса» становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто, – говорится в пояснительной записке. – Пристрастившиеся к «снюсу» люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20–30 минут вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями.

Реакция ЛДПР
Члены Марийского отделения ЛДПР обратили внимание на эту проблему почти месяц назад. Депутат Медведевского районного собрания депутатов Алексей Шерстобитов заметил, что эти смеси есть в свободном доступе. Первым делом он написал публичное обращение к предпринимателям района с просьбой подумать о здоровье детей и отказаться от продажи никотиновых смесей. Затем депутат Госсобрания Мирбадалев взялся за составлением законопроекта об изменениях в республиканский закон. Сейчас проект проходит проверку положений на соответствие имеющемуся законодательству. 

Многие регионы уже запретили
На проблему аналогов снюса уже обратили внимание и на федеральном уровне. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала пожелания главе правительства Дмитрию Медведеву законодательно запретить торговать смесями. Однако мы не считаем нужным ожидать решения федерального правительства, т.к. от идеи законопроекта до подписи на нем президента России может пройти много месяцев, а в некоторых случаях и лет.

Некоторые регионы страны уже запретили торговать никотинсодержащими смесями – к примеру, Оренбургская и Курганская области. Мы считаем, что Марий Эл стоит присоединиться к этой положительной практике и тоже запретить продавать несовершеннолетним данную губительную продукцию.