Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР: реформа чистоты

Уменьшить тарифы.

В многоквартирных домах раньше стоимость утилизации мусора составляла около 1,5-2 рубля с квадратного метра в строке квитанции  “содержание общего имущества”. В частных домах люди платили за вывоз отходов по факту. При этом частные дома, чаще всего, органические отходы закапывают, а неорганические сжигают в печи. Многие сортируют мусор, поэтому объемы его накопления в баках совсем незначительны. Сейчас жители республики вынуждены платить более 80 рублей с человека. ЛДПР считает, что тариф в многоквартирных домах должен сократиться на 30%. В частных домохозяйствах оплата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)должна производиться по факту. 

Пересчитать норматив.

Оплата за вывоз мусора складывается из двух компонентов: норматива накопления – объем мусора, который скапливается у нас в течение определенного периода и тариф за утилизацию этого объема. В тариф входит содержание контейнерной площадки, транспортировка, непосредственная утилизация на полигоне и инвестиционная составляющая. Два этих компонента перемножаются, и эта цифра попадает на квитанцию. По нынешним нормативам (1,85 кубометра на человека в многоквартирном доме 1,92 кубометра) в частном доме каждый, от младенца до старика, производит более 5 литров  мусора в день. На человека.  ЛДПР не согласна с такими расчетами! Мы требуем заново измерить объемы накопления, провести процедуру максимально открыто и учесть, что в сельской местности большая часть отходов либо сжигается, либо уходит в компостную яму.

Реализовать реформу.

По задумке законодателя, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами должен организовать сортировку и переработку отходов. Мы платим уже восьмой месяц, но не увидели никаких действий по развитию отрасли. Региональный оператор не представил даже плана реализации каких либо мер и проектов, которые положительно повлияют на экологию. ЛДПР требует конкретного плана и незамедлительных действий по его реализации.

Кто стоит за «благоустройством»?

Пожалуй, все согласятся, что нам нужна культура утилизации отходов, их глубокая переработка, бережное отношение к природе. Но в очередной раз, под благородным предлогом, олигархи и власть залазят в карман к простому народу. Счета на оплату «услуг» приходят даже к тем, у кого нет и никогда не было  контейнеров для мусора.

 Региональным оператором по утилизации ТКО является частная кампания ООО «Благоустройство», которой распоряжаются бизнесмены Горохов Федор и Бобомуродова Зиёда. Власть создала для них искусственную монополию в сфере обращения с отходами. Наши платежи идут в частные руки. ЛДПР считает, региональный оператор должен быть государственной организацией, созданной с конкретной целью – решить все проблемы с мусором в регионе.  Это стратегическая отрасль не должна отдаваться в руки коммерческих организаций, цель которых извлечение прибыли.  Деньги на инфраструктуру нужно брать из бюджета и у крупных частных инвесторов, а не у народа.

 

ЛДПР добьется справедливого тарифа за вывоз мусора, когда вы поддержите нас на главных выборах в Марий Эл 8 сентября!