ЛДПР требует сократить минимальный срок действия ОСАГО до одного дня

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов предложили сократить минимальный срок действия полиса ОСАГО до одного дня. Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта отмечают, что «из-за установленного в настоящее время минимального срока действия полиса ОСАГО водителю выгоднее нарушить закон и управлять автомобилем без страхового полиса». Риск привлечения к административной ответственности за езду без страхового полиса или перспектива стать виновником ДТП автомобилистов не пугают. 

По оценкам Российского союза автостраховщиков, около 3 миллионов автомобилистов выезжают на дороги без полисов ОСАГО, либо приобретают фальшивые документы. 

В настоящий момент, напоминают парламентарии, договор обязательного страхования заключается на один год. Допускается заключение договора на более короткий срок в следующих случаях: на весь срок временного использования транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах (но не менее чем на 5 дней); при приобретении транспортного средства для следования к месту регистрации транспортного средства и для следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства (на срок, не превышающий 20 дней при отсутствии диагностической карты).  Также предусматривается возможность досрочного расторжения договора ОСАГО. При этом страховщик в течение 14 дней должен вернуть страхователю часть страховой премии в размере ее доли, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на не истекший срок действия договора. 

«При необходимости иметь страховой полис на один день для совершения, например, поездки, перегона машины в другой город и в других случаях водитель вынужден покупать полис ОСАГО и расторгать его уже на следующий день. 

В целях исключения таких случаев, стимулирования граждан покупать полис ОСАГО законопроектом предлагается сократить срок действия полиса ОСАГО до одного дня», - говорится в пояснительной записке к документу.