Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Любое участие в преступной группе должно стать основанием для возбуждения уголовного дела

ЛДПР поддержала законопроект о наказании за участии в ОПГ. Но возможно, документ ещё придется корректировать, отметил Владимир Жириновский. 

В принятом Госдумой законопроекте о наказании за сам факт нахождения в ОПГ приведён слишком подробный перечень деяний, за которые будет наступать уголовная ответственность – это может вызвать путаницу, полагает лидер ЛДПР. 

«Например, мы написали «высшее положение в преступной иерархии». А как это доказать? Где перечень этих «должностей», чтобы понять, какая высшая? Вместо этого лучше указать – любые руководящие функции в преступной иерархии. Или другой пункт – «создавал устойчивые связи в преступном сообществе». Но как это доказать? Как доказать разработку преступных планов? То есть в данном случае такой конкретный перечень дает возможность уйти от ответственности. 

Так что давайте уже сейчас подключим экспертов, чтобы создать более всеобъемлющий список. Например, я бы указал так: любое участие в преступной группе, любые контакты с преступным сообществом – это уже основание для возбуждения уголовного дела», - объяснил Владимир Жириновский.