Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Марийское региональное отделение ЛДПР предложило реформу Собрания депутатов Йошкар-Олы

Координатор Марийского регионального отделения ЛДПР Антон Мирбадалев призвал перейти к формированию представительного органа марийской столицы по смешанной избирательной системе. Свои предложения он озвучил в письме к главе городского округа «Город Йошкар-Ола» Александру Принцеву.

Сегодня в Приволжском федеральном округе Йошкар-Ола является единственной столицей, в которой выборы проходят по мажоритарной системе (по одномандатным округам – прим.). Другие регионы ПФО перешли на смешанную избирательную систему при формировании депутатского корпуса (по одномандатным округам и партийным спискам – прим.). Получается, что Марий Эл идет другим путем, пренебрегая общей тенденцией в развитии партийной демократии.

Идею перехода на выборы с использованием партийных списков предложил Дмитрий Медведев, будучи Президентом России. Однако в Марий Эл, по всей видимости, не всегда прислушиваются к мнению руководства страны. Сейчас все 35 депутатов горсобрания – это победители голосований на одномандатных округах. Из них 32 избраны от «Единой России», и по одному от «ЛДПР», «КПРФ» и «Справедливой России».

Антон Мирбадалев рассказал о минусах мажоритарной избирательной системы.

Ловушка для избирателей

Избиратели, проголосовавшие не за победителя, не получают никакого представительства среди депутатов (таких часто бывает более 50%). При голосовании за партийные списки представитель обязательно появляется при наличии 5% голосов избирателей за партийный список.

Деньги на выборы

В случае досрочного прекращения полномочий при мажоритарной системе нужно проводить новые выборы, тратя на это большие деньги. При досрочном прекращении депутата, избранного по партийным спискам, мандат передается следующему кандидату из того же списка кандидатов, на что не требуются бюджетные деньги.

- Большие деньги уходят на дополнительные выборы, а их можно было бы тратить на благоустройство города и на решение других социальных задач, - отмечает Антон Мирбадалев.

Самовыдвиженец или партиец?

При проведении выборов по округам очень часто используется маскировка кандидата из непопулярной партии власти под беспартийного самовыдвиженца, но после избрания он входит в состав правящей фракции. Это вводит в заблуждение многих избирателей.

- Реформа Собрания депутатов Йошкар-Олы усилит политическую конкуренцию.

Нужные итоги

При проведении выборов по округам чаще всего административный ресурс обеспечивает победу «нужным» кандидатам, а потом эти депутаты принимают решения, продиктованные администрацией, а не жителями.

- Нужно бороться за смешанную избирательную систему, которая усилит роль партий в формировании депутатского корпуса, - резюмирует Антон Мирбадалев.

Реализовать проект реформы Собрания депутатов Йошкар-Олы координатор реготделения предложил в 2019 году до назначения новых выборов.

 

Фото Павла Старикова.