Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Мэрия Йошкар-Олы не согласовала ЛДПР пикеты напротив дома правительства из-за «иных мероприятий»

Администрация Йошкар-Олы не согласовала региональному отделению ЛДПР в Марий Эл пикеты против увеличения числа одномандатников на выборах в региональный парламент. Акции должны были состояться 18-21 февраля на площади Оболенского-Ноготкова напротив здания правительства республики, сообщил «7х7» 17 февраля координатор регионального отделения ЛДПР Антон Мирбадалев. Мэрия предложила пикетировать в гайд-парке на окраине города, но партийцы отказались от предложенного места.

Марийское отделение ЛДПР 12 февраля подало уведомление на пикеты во дворе дома правительства на Ленинском проспекте, 29. Мэрия отказала, сославшись на то, что эта территория принадлежит правительству Марий Эл и пикеты на ней должны согласовываться с собственником. Партия предложила другой вариант — пикетировать на площади Оболенского-Ноготкова в те же четыре дня: с 18 по 20 февраля — с 13:00 до 15:00, 21 февраля — с 09:30 до 15:00. Это время связано с тем, что 21 февраля состоится сессия Госсобрания, на которой депутаты будут рассматривать изменение пропорций на осенних выборах в марийский парламент. По инициативе местных единороссов, 75% депутатов Госсобрания республики нужно выбирать по одномандатным округам, и 25% — по партийным спискам. Предыдущий созыв избирался в пропорции 50 на 50. Против этого проекта и хотят выступить с пикетом члены ЛДПР.

Мэрия отказала им в пикетировании на Оболенского-Ноготкова во все четыре дня, обосновав это тем, что «в запланированное время на данной территории запланировано проведение иных мероприятий, проведение которых одновременно с заявленными акциями не представляется возможным».

Какие именно мероприятия пройдут в эти четыре дня на площади Оболенского-Ноготкова, мэрия не уточнила. Чиновники предложили пикетировать в гайд-парке напротив магазина «Мебельград» (улица Строителей, 95). Заявители отказались.

Площадка у «Мебельграда» — это окраина города, где никакого резона проводить публичные мероприятия нет, тем более в нашем случае, — считает Антон Мирбадалев. — Федеральный закон устанавливает понятие пикетирования — это форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты. Пикетируемый нами объект — это Государственное собрание Марий Эл, а не «Мебельград».

______________________________

В действующий VI созыв Госсобрания Марий Эл в 2014 году было избрано 52 депутата: 26 одномандатников и 26 «списочников». В голосовании по спискам «Единая Россия» получила 65,4% голосов, второе место было у КПРФ (13,8%), третье — у ЛДПР (8,3%). Всего участвовали восемь партий, все остальные набрали меньше 3%. В итоге от «Единой России» прошло 46 депутатов, 4 от КПРФ и 2 от ЛДПР.

Денис Долгополов, «7x7»

Фото: Павла Старикова