Михаил Дегтярёв: Таланты нужно искать в обычной школе, там, где происходит первое касание ребенка с физкультурой

В Госдуме состоялось расширенное заседание Экспертного совета при думском Комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи под председательством главы Комитета Михаила Дегтярёва. 

Участники заседания обсудили вопросы подготовки спортивного резерва, учреждения российского спортивного арбитража, импортозамещения спортивного инвентаря, аттестации гидов и экскурсоводов, банкротства туроператоров. 

Выступая перед экспертным сообществом, Михаил Дегтярёв отметил: «Мы начали реализовывать Концепцию подготовки спортивного резерва в России до 2025 года, принятую Правительством по поручению Президента России. Нужно совершенствовать систему спортивной подготовки. Особое внимание необходимо уделить школьному спорту. В России 42 тысячи школ, в которых обучаются 15 миллионов школьников. Предложено создать в каждой школе спортивный клуб. Там и нужно искать таланты, так как именно в школе происходит первое касание ребенка с физкультурой». 

Глава профильного Комитета Госдумы также сообщил, что необходимо разделить федеральные стандарты спортивной подготовки и стандарты дополнительного образования в области спорта: «Есть спортсмены, которые готовятся стать чемпионами. Они уже на примете у государства. А есть совершенно иная категория наших детей - те, кто тренируется в свободное время в детско-юношеских школах. Но всем им нужно внимание: чтобы в каждой школе было спортивное оборудование, применялись современные методики, и все это дошло до самого отдаленного поселка, где есть спортивный зал. А главный документ, который для нас является руководством к действию, это майский Указ Президента России и национальная программа по демографии, которая четко ставит задачу: к 2024 году 55% граждан должны систематически заниматься физкультурой и спортом». 

При рассмотрении вопроса о необходимости реализации целей импортозамещения в сфере спорта Михаил Дегтярёв напомнил, что в ходе проведения международного форума «Россия-спортивная держава» Владимир Путин поддержал эту инициативу. «Потенциал поворота к развитию отечественного производства в сфере спортивного оборудования очень высокий. Объем рынка спортивных товаров в России по итогам 2017 года составил порядка 550 млрд рублей. Большая часть этих денег на сегодняшний день уходит за рубеж. Поэтому нам, совместно с Министерством экономического развития, Министерством промышленности и торговли России, а также Министерством спорта предстоит наверстывать отставание в данной сфере. Это необходимо, чтобы деньги, которые государство вкладывает в развитие спорта, оснащение спортивных комплексов, оставались на отечественных предприятиях и обеспечивали рост российской экономике», - заявил Председатель Комитета по физической культуре и спорту. При Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи уже создана и действует рабочая группа по импортозамещению в сфере спорта. 

В ходе расширенного заседания Экспертного совета также обсуждался законопроект об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, разработанный Министерством культуры. Его принятие позволит сформировать позитивный имидж России как страны, благоприятной и безопасной для туризма и отдыха. 

Живую дискуссию вызвала стратегически важная тема обеспечения безопасности туризма. О мерах, принимаемых в защиту туристов, пострадавших от деятельности недобросовестных туристических компаний в рамках исполнения протокольного поручения Государственной Думы Российской Федерации от 21 июня 2018 года рассказали представители Генеральной прокуратуры России и Управления «П» ГУЭБиПК МВД России. В настоящее время возбужден ряд уголовных дел, ведется расследование. Случаи мошенничества в сфере туризма на контроле у профильного Комитета.