Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов, выступая в Госдуме заявил о необоснованности установленных тарифов на вывоз мусора, процитировав в качестве примера письмо от многодетной матери-одиночки из города Сальска Ростовской области.

В полученном депутатом письме говорится, что женщина с тремя детьми живет всего на 13 тысяч в месяц – половина этой суммы уходит на платежки ЖКХ, кредит, содержание детей. Женщина поинтересовалась у депутатов – много ли мусора ее семья произведет, тратя на продукты оставшиеся 7 тысяч рублей? При этом по нормативам она обязана ежемесячно платить за кубометр ТБО.

– Вот объясните мне, реально ли на эти деньги организовать один кубический метр мусора в месяц? У нас в неделю получается один неполный красный пакет из «Магнита». В месяц всего четыре пакета. У нас даже 0,5 куба мусора не набирается. Объясните мне, пожалуйста, почему я должна платить за мусор, которого нет, – написала простая женщина, обращение которой депутат Иванов процитировал на пленарном заседании в Госдуме.

Тарифы на сбор мусора поднялись в три раза, но в системе вывоза мусора ничего не поменялось. Площадок для раздельного сбора мусора нет, завода по переработке мусора тоже – все это планируется сделать только в последующие годы, а берут деньги по тройному тарифу у жителей уже сейчас. Дети не работают, доходов не приносят, так почему они должны платить за мусор как за взрослых?

Иванов предложил принять обращение Госдумы к Правительству Российской Федерации с просьбой пересмотреть их постановление №354, по которому дети должны платить за вывоз мусора. Предложение Сергея Иванова было поддержано Профильным комитетом. Совместно с фракцией ЛДПР комитет подготовил запрос на имя Председателя Правительства РФ с просьбой проработать три вопроса:

  1. Изменение нормативов накопления мусора, учитывая состав семьи, типа населенного пункта, особенностей домовладения, осуществления гражданами раздельного накопления отходов.
  2. Определение размеров оплаты за коммунальную услугу исходя из фактического объема отходов, а не по нормативам накопления.
  3. Применение субъектами РФ мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в том числе семей многодетных при оплате коммунальной услуги.

Надеемся, что правительство прислушается к выступлению депутата, и предложенные меры по «мусорному вопросу» будут приняты.