Нельзя наказывать автовладельцев за техническую невозможность оформить полис ОСАГО!

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал планы ГИБДД выявлять и штрафовать водителей без полиса ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации. 

Как стало известно, уже с ноября 2018 года власти Москвы намерены ввести практику выявления автовладельцев без полисов ОСАГО при помощи видеокамер, установленных на дорогах столицы.
«Алгоритм камер позволяет считывать государственный регистрационный номер автомобиля и сравнивать его с базой данных действующих полисов ОСАГО. Если система не подтвердит наличие полиса, собственник автомобиля будет привлечен к административной ответственности», – отметил Ярослав Нилов. 

По его мнению, реализация данного проекта преждевременна и поспешна: «Сторонники подобной методики наказания автовладельцев за отсутствие полиса ОСАГО приводят в федеральном масштабе цифры в несколько миллионов собственников транспортных средств, не оформивших или не продливших вовремя полис. Но среди них – значительное число граждан, особенно в регионах, которые до сих пор сталкиваются с техническими проблемами при оформлении ОСАГО. Они добросовестные участники дорожного движения, однако по независящим от них причинам исключительно технического свойства просто не могут получить полис как в печатном, так и в электронном виде». 

Ранее Ярослав Нилов обращался по этому поводу к руководству МВД, Банка России и РСА. Ведомства признавали наличие указанной проблемы с оформлением полисов ОСАГО, что уже неоднократно являлось основанием для переноса реализации проекта видеофиксации «бесполисных» водителей, однако и на сегодняшний день технические затруднения до конца не преодолены. 

«Сейчас речь идет почему-то только о готовности к использованию объединенной базы, к которой будет обращаться система видеофиксации. Но до тех пор, пока на всей территории страны не будут устранены препятствия для оформления полисов ОСАГО, наказание автовладельцев за их отсутствие считаю недопустимым», – подчеркнул Ярослав Нилов.