Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

О зарплатах в сфере здравоохранения

«В перинатальном центре стали не нужны акушерки. Их хотят сократить. По ночам работали по две акушерки, сейчас убирают и ставят на дежурство по одной. А работы нисколько не меньше. Даже решили убрать дневных процедурных акушерок. Главный врач говорит, что нечем платить зарплату. У перинатального центра большие долги, рождаемость падает. Но как жить нам, медикам, если у каждого второго - ипотека. Как кормить своих детей?!».

Такое обращение, больше похожее на «крик души» появилось недавно в соцсетях.

И почти в это же время власти Марий Эл не постеснялись попросить дополнительные денежные средства на реконструкцию перинатального центра. Это было во время недавнего визита министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимира Якушева, который на уровне федерального правительства назначен куратором Марий Эл. Такой институт кураторства создан для регионов со слабой экономикой, куда и попала наша республика. Всего таких отстающих регионов по России десять. Для каждого региона определят приоритетные направления развития. Возможно, что сфера здравоохранения будет в приоритете. По крайней мере, есть информация, что республике выделено 300 миллионов рублей. Причина – «потому что выборы». И якобы 120 миллионов рублей сразу отдали в здравоохранение. И если эти деньги сразу «отдали», то почему тогда акушерки перинатального центра недовольны положением дел в отрасли?

Еще один интересный момент, связанный с реконструкцией перинатального центра.  Этот вопрос рассматривался в прошлом году в Совете Федерации, где правительство получило поддержку. Прошёл почти год. Если и есть поддержка, то только на словах. И если деньги на здравоохранение выделили «перед выборами», то где они в итоге осели?

Или вот ещё такой факт - документация по реконструкции роддома в Йошкар-Оле была разработана еще в 2014 году. Пять раз (!!!) Минздрав России поддерживал республику. Если это опять и снова поддержка только на словах, то может быть найти другие рычаги, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. Может уже хватит кормить народ обещаниями? Может пора уже что-то делать?

Сейчас партия власти делает упор на том, что в ближайшие несколько лет в Марий Эл потекут денежные реки. Так, перспектива по здравоохранению на пятилетку выражена в сумме 13 миллиардов рублей. Говорится о том, что «здравоохранение получит новый импульс развития». Но куда будут уходить эти миллиарды? 

 

 

К вопросам о зарплатах

Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Перинатальный центр»

Среднемесячная заработная плата работников учреждения в 2018 году - 27 265 рублей.

Среднемесячная заработная плата главного врача - 85 100 рублей.

 

Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Республиканская клиническая больница»

Среднемесячная заработная плата работников учреждения – 27 533,34 рублей.

Среднемесячная заработная плата главного врача -         102 507,05 рублей.

 

Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Станция скорой медицинской помощи»

Среднемесячная заработная плата работников учреждения – 29 343 рублей.

Среднемесячная заработная плата главного врача - 62 560 рублей.

 

Маристат информирует:

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций по Республике Марий Эл по видам экономической деятельности за январь-декабрь 2018 года (рублей): 27 701,1 рублей.

Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг – 24 772,6 рублей.