Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Партия власти планируют “скормить” коллекторам долги за ЖКХ. Этого нельзя допускать, считает ЛДПР!

“Коммерсант” сообщил, что депутаты Госдумы собираются легализировать действия коллекторов в сфере ЖКХ. ЛДПР считает это очень плохой идеей. Мы уже давно выступаем за полный запрет коллекторской деятельности в России. 

Сейчас в России запрещено продавать коллекторам долги за услуги ЖКХ, но запрет обходят при помощи заключения агентских договоров, рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев. 

Он также сообщил, что в России за 10 месяцев 2019 года количество жалоб на действия коллекторов увеличилось на 35%. Среди нарушений коллекторов – издевательство бесконечными телефонными звонками, шантаж, угрозы изнасилованием и физическими увечьями. 

– Нетрудно спрогнозировать, что разрешение на взыскание коммунальных долгов приведет к обострению ситуации в этой деликатной сфере и вызовет очередной всплеск угроз, шантажа и психологического давления на граждан, – уверен Дмитрий Савельев. 

Для Марий Эл эта проблема тоже актуальна. По данным мэрии Йошкар-Олы, только в столице республики (где проживает примерно треть населения Марий Эл) в середине 2019 года сумма долгов за ЖКХ составила около 560 млн рублей. Если эти долги начнут передавать в руки коллекторских агентств, многие наши жители забудут о том, что такое спокойная жизнь и прочувствуют на себе бесчеловечное отношение “вымогателей” долгов. 

Кроме того, в очередной раз стоит напомнить, что долги жителей Марий Эл за ЖКХ не всегда возникают из-за нежелания оплачивать услуги, а иногда, напротив, от жадности поставщиков услуг. А некоторым жителям и вовсе нечем платить за ЖКХ. 

К примеру, в декабре прошлого года инвалид первой группы – пенсионерка, которая, проживая вместе с мужем, в предыдущие месяцы стабильно расходовала электричество примерно на 300 рублей в месяц, получила счет за декабрь на 1800 рублей. Компания-поставщик “ТНС Энерго Марий Эл” объяснила это тем, что счетчик учета электроэнергии в квартире не является расчетным, т.е. его показания не учитывают с 1 сентября 2019 года, поэтому после трех месяцев начисления счетов по среднему значению, в декабре расчет пришел по нормативу по количеству прописанных человек на 1200 рублей с повышающим коэффициентом 1,5. Итого 1800 рублей для двух пенсионеров, и это только за электроэнергию! Мало того, что начисления по нормативу должны рассчитываться на количество проживающих (их в квартире двое, а посчитали на шестерых), при этом поставщик даже не удосужился сообщить клиенту-пенсионерке о том, что счетчик учета электроэнергии требуется заменить, хотя совсем недавно эти же пенсионеры заменили счетчики на воду и готовы платить за ЖКХ по адекватным тарифам со своих и без того маленьких пенсий. 

В многострадальном Звенигово прямо сейчас разворачивается очередная проблема ЖКХ – счета за отопление. Многие жители получили квитанции невероятных размеров, а поставщик дает расплывчатые, мало кому понятные объяснения, связанные с какими-то перерасчетами. Теперь ко всем этим проблемам нам хотят добавить еще и безжалостных коллекторов со своими известными, вышеназванными методами воздействия на должников. 

ЛДПР считает коллекторскую деятельность аморальной. Наживаться на несчастьях и бедности сограждан недопустимо. Поэтому мы выступаем за полный запрет коллекторской деятельности в России.