Передавать долги по ЖКХ в руки коллекторов совершенно недопустимо

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР в Государственной Думе Дмитрий Савельев выступил против идеи передачи долгов по ЖКХ коллекторам. 

«Выбивание» любых долгов давно необходимо поставить вне закона и запретить деятельность коллекторских агентств полностью. Поэтому передавать долги по ЖКХ в руки коллекторов совершенно недопустимо, подчеркнул парламентарий.

- Решать проблему накопленных долгов за коммунальные услуги нужно исходя из возможностей граждан, ведь большинство россиян становятся должниками далеко не от хорошей жизни. Поэтому каждый гражданин должен иметь право на реструктуризацию задолженности, на рассрочку. Подходить к этому вопросу нужно индивидуально. А пенсионерам и малоимущим должны быть предоставлены существенные льготы вплоть до рассмотрения возможности списывать их долги.

Вообще, прежде чем думать о погашении долгов гражданами, нужно решить имеющиеся многочисленные проблемы в сфере ЖКХ. Не секрет, что по всей стране услуги ЖКХ очень далеки от идеала. Наши граждане часто отказываются платить, например, за ржавую воду, холодные батареи или электричество, поставляемое со скачками напряжения, от которых выходят из строя все приборы - от чайника до холодильника. И, к сожалению, эта проблема решается крайне медленно, добиться перерасчета и компенсации стоимости сгоревшей бытовой техники очень сложно, а зачастую и практически невозможно без судебных разбирательств с привлечением юристов, чьи услуги стоят весьма недёшево, - полагает Дмитрий Савельев.

Кроме того, напомнил депутат ГД, между ресурсоснабжающими организациями и жильцами обычно стоят посредники в виде управляющих компаний. 

- Они довольно часто собранные с собственников жилья средства задерживают у себя, а то и вовсе не отдают поставщикам услуг. И это одна из причин накопления долгов. И эта проблема сейчас активно решается на законодательном уровне - уже предоставлена возможность заключать договор с потребителем напрямую и активно обсуждается вопрос передачи в руки поставщика непосредственного учета потребленного ресурса. В ЛДПР же давно считают, что управляющие компании должны стать государственными и работать не на свой карман, а на человека, который оплачивает их услуги, - резюмировал парламентарий.