Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Пора оградить потребителей от нечистоплотных продавцов поддельных товаров

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев уверен, что проблему фальсификата нужно решать на законодательном уровне. 

Крупные торговые сети страны подписали документ об отказе работать с производителями некачественных продуктов, в том числе – фальсификата. Это хорошая новость, считает Дмитрий Савельев. 

«Наши прилавки зачастую пестрят сомнительными продуктами: смущает и качество, и состав, который, мягко говоря, не только не соответствуют заявленному, но порой откровенно сфальсифицирован. Например, под видом сливочного масла потребитель может купить маргарин. Я не раз подчеркивал, что любую работу, направленную на исправление подобной ситуации на рынке продовольственных товаров, можно только приветствовать. 

Но пока принятых мер недостаточно. Инициированный ритейлерами «Кодекс добросовестных практик» - свод общих правил взаимоотношений торговых сетей и поставщиков. Как говорят эксперты, он не имеет обязательного характера, и подписание документа носит добровольный характер. Его нарушение влечет только риски для репутации компании, никаких других санкций не предусмотрено. Возможно, кодекс даст положительный эффект, да и нужно с чего-то начинать. Однако, я считаю, что для того, чтобы по-настоящему изменить ситуацию с продуктами в крупных сетях, нужно законодательное участие государства», - подчеркнул парламентарий. 

Дмитрий Савельев напомнил, что в прошлом году Роспотребнадзор уже говорил о планах ввести серьезное наказание за производство и продажу сфальсифицированных продуктов питания – вплоть до конфискации оборудования и сырья. 

«Уверен, что об этой инициативе не нужно забывать, нельзя откладывать решение этой проблемы в долгий ящик. Ведь мы обязаны оградить потребителей от нечистоплотных производителей и продавцов, для которых нажива стоит выше, чем собственные репутационные риски и здоровье граждан. На прилавках должны быть представлены только качественные безопасные продукты питания по разумным ценам. И человек должен быть уверен, что покупает именно тот продукт, наименование и состав которого указаны на упаковке», - резюмировал политик.