Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

После запроса депутата Госсобрания от ЛДПР Антона Мирбадалева судебные приставы сократили для пенсионерки обязательные вычеты из пенсии в счет долга

Пенсионерка из Йошкар-Олы Алевтина Селиванова обратился в ЛДПР за помощью в связи с удержанием половины ее пенсии за долги ЖКХ.

По указанию судебного пристава-исполнителя Пенсионный фонд Марий Эл ежемесячно удерживал из ее пенсии 50% в счет долга. По закону это максимальный процент, который можно удерживать в счет погашения долгов из заработной платы или пенсии. С Алевтины Селивановой взыскивают задолженность за услуги ЖКХ в солидарном порядке (несколько должников). После удержания половины пенсии у нее не хватает средств для существования, т.е., на оплату ЖКХ, покупку пищи и лекарств. Антон Мирбадалев довел это до сведения пристава-исполнителя, тот согласился с ним и снизил размер ежемесячного удержания до 25%.

На сегодня средняя пенсия в Марий Эл составляет около 13 тысяч рублей. При этом тарифы ЖКХ растут непрерывно и быстро. По официальным отчетам, рост обычно составляет 3-4% в год, но это манипуляция цифрами и терминами. Одна только мусорная реформа вырастила чек за вывоз твердых коммунальных отходов примерно в 3 раза (300%), а для некоторых семей и больше. Но эти платежи бюрократически вывели из числа расходов ЖКХ и вписали в другую строку. По факту услуги ЖКХ подорожали сильно, и отказаться от платежей невозможно, что и приводит к ситуации, случившейся с Алевтиной Селивановой.