Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Правительство Марий Эл услышало ЛДПР?

ЛДПР призывала к снижению тарифов на вывоз мусора в Марий Эл почти год назад, сразу после старта мусорной реформы. Сейчас власти пришлось признать, что тариф был завышен. Но и после снижения тарифа на 9% цена за услугу все еще слишком высока. 

Жители Марий Эл с начала 2019 года, после старта мусорной реформы, платили по 82,73 рубля с человека в благоустроенном доме и 85,86 в неблагоустроенном, что превышало предыдущие цены в несколько раз. Разницу в сфере обращения с отходами после начала реализации реформы, кроме увеличения стоимости, едва ли кто увидел. 

Кроме того, во многих деревнях и селах по-прежнему нет контейнеров, люди вынуждены либо копить мусор неделями и ждать, когда приедет машина, либо вообще не пользуются “мусорной” услугой, но счета регулярно получают. Приказ о снижении тарифа, который вступил в силу с 1 января 2020 года, показывает, что мы были правы и цены действительно были завышены. 

Снижение тарифа, вступающее в силу с 1 января 2020 года, касается большей части республики, кроме зоны №2 - Горномарийской район и Козьмодемьянск, так как старт мусорной реформы на правом берегу Волги был сорван региональным оператором, что подтвердило мнение ЛДПР о неготовности республики к реформе. 

На митинге 23 февраля 2019 года координатор Марийского отделения ЛДПР Антон Мирбадалев озвучил позицию партии о неготовности как Марий Эл, так и страны в целом к реализации мусорной реформы и заявил о требовании снижения тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов в два раза, особенно в сельской местности, где люди привыкли органическую часть мусора переводить в компост, а неорганическую сжигать в печи. 

ЛДПР будет и в дальнейшем требовать установления справедливого тарифа и лучшей работы регионального оператора. И мы призываем всех жителей республики присоединиться к нам! Если вы видите, что у вас во дворе или в населенном пункте не налажена работа по вывозу мусора: нет мусорных баков, региональный оператор не вывозит мусор и баки переполнены или находятся в ненадлежащем состоянии, не будьте равнодушны, так как за плохую или хорошую работу оператора придется платить одинаково! По этим или другим вопросам обращайтесь к депутатам или в приемные ЛДПР!