Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Праздничный митинг Марийского регионального отделения ЛДПР: льготы ветеранам и «мусорная реформа»

23 февраля в Йошкар-Оле в Парке Победы прошел традиционный митинг Марийского регионального отделения ЛДПР, посвященный Дню защитника Отечества. Несмотря на по-настоящему зимнюю погоду, в акции участвовали более сотни членов, активистов и сторонников партии.

Льготы, которых нет

Активист Марийского регионального отделения ЛДПР Михаил Лаптев рассказал о ветеранах боевых действий, а также о льготах, которые действуют в Республике Марий Эл. Йошкаролинец напомнил о воинах Великой Отечественной войны, Афганской войны и Северного Кавказа.

- В этот день особенно хотелось бы отметить тех, кто с оружием в руках защищал или защищает нашу свободу, - говорит Михаил Лаптев. – Благодаря этим людям мы можем насладиться мирным небом над головой. К сожалению, сегодня государство не оказывает им необходимую поддержку. В настоящее время участники боевых действий имеют право на небольшую ежемесячную выплату.

Михаил Лаптев напомнил, что в 2018 году депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе предлагали привязать ежемесячную выплату к половине прожиточного минимума, а в дальнейшем индексировать ее. Однако Правительство Российской Федерации отклонило данный законопроект. В прошлом году чиновники также отвергли две инициативы ЛДПР о поддержке участников боевых действий.

- Власти на местах также могут предоставить поддержку, - отмечает активист. – В 21 регионе ветераны освобождены от транспортного налога. Мы считаем, что власти Марий Эл также могли бы помочь нашим ветеранам. Так сделали наши соседи из Башкирии.

Марийское региональное отделение ЛДПР тоже активно выступает за права участников боевых действий. Координатор Марийского регионального отделения ЛДПР Антон Мирбадалев ранее обратился к главе Марий Эл с предложением материально поддержать ветеранов-афганцев. Однако накануне мы получили ответ от Правительства Марий Эл: «В республиканском бюджете нет средств на единовременную материальную помощь ветеранам-афганцам».

Провал мусорной реформы

Антон Мирбадалев поздравил присутствующих с праздником и отдельно остановился на вопросе, который волнует каждого жителя Республики Марий Эл. С 1 января в России вступила в права «мусорная реформа». Граждане получили первые квитанции, а региональный оператор столкнулся с вопросами от горожан и сельчан. Координатор Марийского реготделения ЛДПР напомнил, что ЛДПР предлагала на один год отложить введение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

- После получения квитанций многие ужаснулись и задали вопрос «А что изменилось? Почему мы должны платить больше?», - рассказывает Антон Мирбадалев. – Сегодня тариф составляет 82 рубля 73 копейки с человека. Однако мы видим, что региональный оператор не был готов к введению реформы. У оператора не было точной информации о количестве прописанных людей в каждом доме. Некоторые граждане получили квитанции на умерших или непрописанных родственников. Это говорит о том, что ЛДПР была права. Региональные власти и оператор оказались не готовы к реализации «мусорной реформы».

Антон Мирбадалев обратил внимание, что в каждом субъекте России установлен свой тариф: «Неужели все мусорят по-разному?!». Кроме того, отдельные вопросы вызывают тарифы, которые установили в Марий Эл.

- В соседнем Татарстане тариф составляет 70 рублей, а в Башкирии – 58 рублей. Почему наши жители платят больше, чем соседние регионы?! Получается, власти этих республик серьезнее подошли к «мусорной реформе»?

Власти Марий Эл и региональный оператор не уделили внимание таким важным моментам, как покупка новых баков для раздельного сбора мусора. Кроме того, в районах республики ТКО забирают раз в две недели, а то и раз в месяц. А в Козьмодемьянске и Горномарийском районе новая система обращения и вовсе не действует.

- Сегодня мы видим возмущение народа, - добавляет координатор Марийского реготделения ЛДПР. – Его заметили и в Москве. Именно после этого возмущения в Правительстве заговорили, что на тарифы нужно обратить особое внимание и даже «заморозили» рост платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Антон Мирбадалев отмечает, что решение проблем возможно только при наличии политической конкуренции: «Если на рынке один продавец, то он может ставить любую цену. Выбора нет. А если будет несколько продавцов, то возникает конкуренция. Как следствие, повышается качество услуг и товара. Так и в политике».

Координатор Марийского регионального отделения ЛДПР Антон Мирбадалев напомнил, что в 2019 году в республике пройдут выборы в Государственное Собрание Республики Марий Эл и в органы местного самоуправления. Он напомнил, что результат выборов – в руках граждан.

Праздник состоялся

В честь Дня защитника Отечества активистам Марийского реготделения ЛДПР за большой вклад в партийную работу присвоили «Знак почета» и медали «Ветеран труда». Члены партии также получили благодарственные письма от депутата Государственной Думы России Кирилла Черкасова. В этот день сторонников партии, принявших участие в митинге, ждали приятные сюрпризы – подарки от ЛДПР.

Фото: Павла Старикова