Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Разделяй и властвуй, или назад в однопартийный режим

В феврале этого года под благими намерениями и красивым соусом единороссы в Марий Эл поменяют правила игры в свою пользу. Вместо того, чтобы работать над улучшением своих рейтингов, а, следовательно, на благо жителей, они меняют пропорции, по которым формируется законодательный орган власти Марий Эл. 

В настоящее время Государственное Собрание Марий Эл состоит из 52 депутатов, 26 из которых избраны по партийным спискам и 26 по одномандатным округам. В феврале примут решение о том, что 25% мандатов (всего 13) будет распределяться по партийным спискам, а 75% (39) - по одномандатным округам. 

Мотивируют единороссы изменения следующим образом: увеличение депутатов от одномандатных округов позволит Государственному Собранию в дальнейшем при принятии республиканских законов в большей степени учитывать экономические, географические и исторические особенности отдельных районов и городов республики, действуя в интересах населения Республики Марий Эл в целом... То есть нынешние 26 одномандатников-единороссов, голосуя за сомнительные законы, в том числе пенсионную реформу, действовали в интересах избирателей? 

Хитрость изменений состоит в том, что даже, если за оппозиционные партии в Марий Эл проголосует 80% избирателей, то оппозиция распределит между собой только около 10 мандатов из 52-х. 

Вы, конечно, можете подметить — а что мешает побеждать в одномандатных округах? А там хитростей гораздо больше. Но помимо хитростей необходимы серьезные финансовые и людские ресурсы, поскольку проагитировать больше 10 тысяч избирателей задача не из простых. А за кандидатов от власти будет «топить» весь административный ресурс и будут вложены не маленькие деньги. Часто кандидаты от власти маскируются под беспартийных самовыдвиженцев, а после победы просто примкнут к единороссам. Так у нас было на выборах главы Марий Эл. Беспартийный кандидат, поддержанный партией власти, победил, но потом оказался вполне себе партийным. 

К чему приведут изменения? Оппозиции для сохранения нынешнего количества депутатов, избранных по партспискам необходимо в два раза улучшить результат. Для партии власти, не смотря на серьезное падение рейтинга после пенсионной реформы, повышения НДС, мусорной реформы и т.д., останутся довольно льготные условия для очередной победы. Протестный избиратель же, в очередной раз почувствует себя обманутым, поскольку вроде все в его окружении голосовали за оппозицию, и партия власти действительно набрала меньше, чем в прошлый раз. Но количество депутатов и принимаемые решение особо не поменялись, а жизнь не улучшилась... Вот тут создается опасность, поскольку народ только сильнее обозлится на власть и избирательную систему. 

Антон Мирбадалев