Счетная палата РФ проверила финансовое обеспечение Марий Эл

В конце 2017 года Счетная палата Российской Федерации провела проверку по вопросам финансового обеспечения полномочий РФ, субъектов РФ и вопросов местного значения в сферах здравоохранения, образования, культуры, социальной поддержки населения, строительства и ЖКХ.

Основной целью была, достаточно ли ресурсов на выполнение ресурсного обеспечения, совместного управления регионов, а так же на исполнение полномочий осуществляемых органами местного самоуправления.
Заключения были сделаны исходя из анализа проблем сбалансированности бюджетов с учетом финансовых ресурсов, на обеспечение принятых расходных обязательств. Проводились проверки Правительства Марий Эл и Министерства финансов.

В рамках проверки Минюстом России составлены перечни, 169 полномочий по предметам совместного ведения, в том числе 108 полномочий общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и 61 полномочие, не включенное в пункт 2 статьи 263 указанного Федерального закона.

Кроме того Минфин России по результатам инвентаризации и финансовой оценки расходных полномочий о распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ.
После этих проверок разработаны новые формы реестра расходных обязательств и сводов реестров обязательств муниципальных образований. Был обнаружен и дефицит финансового обеспечения в сфере медицинской помощи и образования.

Полномочия касающиеся обеспечением детей-сирот, ветеранов боевых действий, инвалидов так же не исполняется в полном объеме. Связано это с тем, что в этой сфере недостаточное финансирование, даже из федерального бюджета.
В регионах сложилась ситуация, когда субъекты Российской Федерации, приняв решения по обеспечению равной доступности услуг общественного транспорта для федеральных льготников, вынуждены нести дополнительные расходы, которые не являются обязанностью субъекта Российской Федерации и осуществляются при наличии возможности.

Недостаточность финансовых ресурсов не позволяет субъектам Российской Федерации в полном объеме выполнять мероприятия по сохранению памятников истории и культуры федерального и регионального значения.

Фото: 4vsar.ru