Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сенатор от ЛДПР Сергей Леонов защитил права сельских пенсионеров в Совете Федерации

Сенатор от ЛДПР Сергей Леонов, избранный от Смоленской области, вступился за сельских пенсионеров на расширенном заседании Комитета СФ по социальной политике с участием представителей органов государственной власти.

В Совете Федерации сегодня собрались представители Счётной палаты, Министерства финансов, Фондов социального и обязательного медицинского страхования, Министерства труда и социальной защиты, департамента бюджетного планирования и социальных коммуникаций РФ.

Участники заседания рассмотрели вопрос о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2020 – 2022 годы. В рамках обсуждения главного финансового документа страны Сергей Леонов выступил в защиту сельских пенсионеров. Тема по-прежнему актуальная: многие пенсионеры, проживающие в деревенских глубинках, до сих пор не знают о положенных им надбавках к пенсиям за 30-летний сельский стаж работы. По-прежнему обижаются на правительство бухгалтеры и экономисты, трудившиеся в колхозах добрую половину своей жизни, отметил парламентарий.
 



– Ко мне еженедельно обращаются граждане Смоленской области, проработавшие на селе 30 лет, но не получающие надбавку. Мне приходится обращаться в Пенсионный фонд, и потом из 10 таких обращений 8 решаются положительно. В связи с этим возникает вопрос о несовершенстве системы: активные пенсионеры пытаются добиться надбавок, а есть те, которые даже и не знают, что они им полагаются. Нужно Пенсионному фонду обратить на это внимание и более активно заниматься информированием населения.
Сельские пенсионеры, в основном бывшие экономисты и бухгалтеры, очень расстроены таким положением дел. Идею внести эти профессии в перечень не поддержали ни профсоюзы, ни Минтруд, ни Минсельхоз. В целом, мне кажется, что этот перечень вообще не нужен, главное, чтобы у человека была трудовая книжка со стажем работы в сельскохозяйственной организации, ведь люди отдали очень много здоровья, времени, сил и труда для развития нашего сельского хозяйства, ‒ отметил Сергей Леонов.
 



Напомним, с января 2019 года сельским пенсионерам положена 25-процентная доплата к фиксированной выплате к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Такая надбавка выплачивается, если пенсионер имеет страховой стаж не менее 30 лет в сельском хозяйстве, его профессия находится в списке профессий, утверждённом постановлением правительства РФ, он проживает в сельской местности и не работает.

Кроме этого, сенатор Сергей Леонов и депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе выступили за то, чтобы надбавка полагалась не только пенсионерам, проживающим в сельской местности, как это указано в постановлении, но и в городе! Они внесли в Госдуму законопроект, согласно которому надбавку должны получать граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 35 лет вне зависимости от их места жительства.