Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Служба 112 в регионах должна работать также, как и в Москве

Член фракции ЛДПР в Государственной Думе Дмитрий Савельев прокомментировал идею об объединении региональных единых диспетчерских служб в национальный контур.

На совещании в Саратове министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о необходимости внедрения глобальной национальной системы, которая будет связана с автомобилями скорой помощи и санавиацией и будет способна подсказывать операторам ЕДС наиболее правильные решения, а оперативная помощь станет оказываться вне региональных границ.

В Москве, где скорая помощь признана самой быстрой в Европе, прибытие медиков к пациенту занимает около восьми минут, напомнил Дмитрий Савельев. Однако нужно понимать, заметил парламентарий, что в столице ежедневно на линию выходит свыше тысячи машин, и автопарк регулярно обновляется.

«В Тульской области, где отлажена единая диспетчерская служба, скорая помощь тоже показывает чудеса оперативности. Но услуги скорой помощи должны быть доступны для каждого гражданина, а не только для жителей столицы либо показательных регионов.

Рассмотрим работу системы-112, призванной обеспечивать вызов экстренных оперативных служб по единому номеру. Она разрабатывается уже с 2013 года, затраты на внедрение системы составили 14 миллиардов рублей – на четыре миллиарда больше запланированного, а по состоянию на ноябрь 2018 года система работала лишь в 17 регионах – на 15% территории России. Счётная палата РФ отмечает, что 27 регионов получили более 500 миллионов рублей на внедрение системы-112, но не сделали вообще ничего. Что им помешало? Вот в чём надо разобраться в первую очередь», - подчеркнул Дмитрий Савельев.

Вторая проблема, продолжил депутат ГД, в том, какую технику и какие дороги мы сейчас имеем.

«Недавно в Татарстане скорая помощь не смогла пробраться по заснеженным деревенским дорогам, и бабушку с гипертоническим кризом пришлось доставлять до машины скорой в ковше трактора. В Маслянинском районе Новосибирской области, куда карета скорой помощи не сумела добраться из-за нечищеной дороги, отцу сломавшего ногу ребёнка пришлось 200 метров нести сына на руках до автомобиля медиков. По данным Минздрава, 45% автопарка скорой помощи (это около 9 тысяч машин) работает более пяти лет и требует замены. Чтобы кардинально решить проблему, требуется 20 миллиардов рублей», - сообщил Савельев.

По мнению парламентария, введения единого номера недостаточно для того, чтобы повысить оперативность спецслужб, если у них нет нормально работающей техники и качественно подготовленных сотрудников.

«Эту проблему можно решать только комплексно: и парк обновлять, и решать вопрос с нехваткой персонала, обеспечивая им все условия работы и безопасность на рабочем месте. А главное – самым строгим образом спрашивать с местных властей за неисполнение принятых государством программ», - заключил он.