Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Снег не хуже газа разрушает дома?

В течении первых трех месяцев 2019 года в информационном пространстве начали появляться «сводки с коммунального фронта»:

  • В Саратовской области за день обрушились крыши четырех жилых домов;
  • В Екатеринбурге у дома обрушилась часть кирпичной стены фасада;
  • В Орске из-за протекшей крыши обрушилась часть фасада жилого дома;
  • В городе Энгельс Саратовской области от стены дома отваливаются кирпичи;
  • Рухнувший фасад ЗАГСа чуть не похоронил жениха и невесту в Башкирии;
  • Крыша в нижегородском техникуме обрушилась из-за схода снега;
  • В Самаре обрушился фасад дома, который отреставрировали к ЧМ-2018;
  • В Ставрополе обрушилась часть кирпичной кладки стены общежития;
  • В городе Фурманов Ивановской области обрушилась часть стены поликлиники;

В Чувашии обрушилось здание школы – пожалуй, самая страшная новость, но к счастью, обрушение произошло в выходной день, когда в школе кроме охранника никого не было, никто не пострадал.

И это далеко не все новости о подобных происшествиях, и они характеризуют состояние жилищно-коммунального хозяйства в стране как плачевное и Марий Эл здесь не исключение. В Марийское региональное отделение ЛДПР постоянно обращаются жители республики с жалобами на состояние жилых домов, школ и больниц. По факту обращений в компетентные органы направляются запросы о необходимости приведения зданий в нормативное состояние. Так Марийское региональное отделение ЛДПР обратилось в 2018 году в соответствующие министерства с вопросом о необходимости срочного ремонта водостоков здания Килемарской районной больницы для предотвращения дальнейшего разрушения кирпичной кладки и фундамента здания. Ремонт начали, но отремонтировали только маленькую часть.

Помимо больницы жителей Килемарского района и беспокоит состояние Визимьярской средней школы. В Волжске у родителей много вопросов по состоянию зданий детских садов, часто, ремонт которых они проводят за свой счет. В Йошкар-Оле родители учеников специальной коррекционной школы №2 бьют тревогу – течет крыша.

Во всех районах и городах республики большое количество не расселенных аварийных домов, жить в которых не безопасно, но власти не выделяют достаточного количества средств на их расселение. Даже решение о выделение денег на ремонт кровель школ и больниц правительство республики приняло только после обрушения школы в Чувашии и обрушения части стены поликлиники в Ивановской области! Выделении денег на ремонт безусловно правильное решение, но почему для этих решений должно произойти какое-то ЧП?

В этой связи ЛДПР настаивает своевременном ремонте и на надлежащем содержании как жилых домов, так и зданий в которых расположены социальные объекты. Мы обращаемся к прокурору Республики Марий Эл с вопросом о необходимости контроля за состоянием зданий социальных объектов и контролем за расселением граждан из аварийных домов. ЛДПР требует предпринять все меры, чтобы в Республике Марий Эл не упал ни один кирпич.

Фото: из открытых источников.