В Йошкар-Оле Кирилл Черкасов обсудил законопроект «О многодетных семьях»

27 ноября в ходе рабочей поездки в Марий Эл депутат Государственной Думы, член фракции ЛДПР Кирилл Черкасов принял участие в круглом столе по вопросам, касающимся статуса и мер поддержки многодетных семей.

По данным регионального Министерства социального развития, в республике на различные социальные выплаты направляется 2 миллиарда рублей, а многодетным семьям – 110 миллионов рублей. Представители ведомства привели пример, что многодетная семья из шести человек в месяц получает 13 тысяч 300 рублей. Однако у властей Марий Эл нет финансовых средств на выплаты всех мер социальной поддержки. Таким образом, часть льгот остается просто на бумаге. Объединение общественников Республики Марий Эл по вопросам семьи и детства предложило разработать федеральный закон, регулирующий статус многодетной семьи.

По мнению Кирилла Черкасова, когда в Государственной Думе рассматриваются вопросы о мерах социальной поддержки граждан, все звучит довольно красиво, но партией технического большинства реализация этих вопросов спускается в регионы.

- Мы не слышим ни от коллег из «Единой России», ни от коллег из Правительства о том, как регионы будут исполнять свои полномочия по обеспечению мер социальной поддержки граждан, не имея финансовых ресурсов для этого - отметил Кирилл Черкасов.

Парламентарий выразил опасения, что имеющийся в Совете Федерации проект федерального закона "О многодетных семьях" останется «рамочным» – без конкретики, а вносимые оппозицией изменения, будут отклоняться.

- Если в закон нам удастся включить конкретные меры поддержки, то в случае их неисполнения органы исполнительной власти будут нести ответственность и это автоматически инструментарий для прокуратуры и судебных инстанций, что очень не любит Правительство РФ. Для них гораздо удобнее принимать такие документы, за которые им не придется отвечать. Поэтому есть опасения, что Правительство РФ подаст отрицательны отзыв на конкретные меры соцподдержки многодетных, которые мы с вами здесь рассматриваем. - добавил депутат.

Кирилл Черкасов также высказал мнение о работе исполнительной власти.

- В регионах, которые недофинансируют социальные программы нужно вводить другие критерии оценки исполнительной власти. Мы не раз поднимали вопрос, что когда губернатор или член Правительства по истечению определенного срока не выполнил определенные показатели, то ему нужно либо пересмотреть свою работу, либо уйти с должности. Почему у нас это не происходит с органами исполнительной власти?!

Кроме того, депутат рассказал об опыте Вологодской области, где практикуется монетизация льгот для многодетных семей.

- Мы посмотрели, что сегодня в республике стоит в очереди примерно семь тысяч человек на получение земельного участка, из них многодетных семей – чуть больше двух тысяч. По данным министерств сейчас для ликвидации очереди граждан на получение земельных участков требуется порядка 2,5 миллиардов рублей на решение вопроса по обеспечению инфраструктурой земельных участков. Для Марий Эл это огромные деньги. Если пересчитать на монетизацию, т.е. как сделали в Вологодской области, где жители при желании могут получить вместо земли сертификат на 225 тысяч рублей. В таком случае республике потребовалось бы для решения земельного вопроса многодетных семей гораздо меньше – 450 миллионов рублей.

Кирилл Черкасов предложил рассмотреть практику Вологодской области и других регионов, определить сумму сертификата, которая устроит семьи, стоящие в очереди, а также создать в Марий Эл рабочую группу по решению вопросов социальной поддержки многодетных семей.