Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

В Марий Эл коммунальщики оказались не готовы к зиме

Муниципальные власти и коммунальные службы из года в год оказываются не готовыми к борьбе с зимними осадками, именно это показала уходящая зима. Однако в целом жители Марий Эл недовольны работой коммунальщиков и выделяют следующие почти нерешаемые проблемы: образование наледи и сосулек на крышах и протечка кровли, слабая работа по вывозу снега, а часто и ее полное отсутствие, слабая работа по очистке пешеходных зон – часто пройти просто невозможно.

Дороги чистят, но снег почти не вывозят, а просто оставляют на обочине и нагребают целые горы, - отмечает активист Марийского регионального отделения ЛДПР Михаил Лаптев. - По этой причине весна становится настоящим испытанием для пешеходов. С потеплением снег начал таять, появились сосульки, а тротуары превратились в водяную кашу, и пешеходы местами вынуждены преодолевая полосу препятствий на тротуаре, беспокоясь о безопасности сверху. Многие участки дорог превратились в настоящие озёра, которые невозможно перейти пешком, не промочив обувь. Кроме этого есть и серьезные проблемы, незаметные для многих граждан – протечка кровли. Вода, попадающая в квартиры, доставляет жильцам огромные проблемы.

В конечном итоге огромное количество снега на дорогах и обочинах приводит к появлению большого количества ям, поскольку вода при постоянном перепаде температуры разрушает асфальт.

По итогам прошедшей зимы Марийское региональное отделение ЛДПР предлагает органам местного самоуправления и коммунальным службам провести работу над ошибками и «подготовить сани летом» к следующему зимнему сезону:

1. Для решения проблемы образование сосулек и наледи первым делом необходимо составить перечень домов, образование сосулек на которых представляет угрозу жизни и здоровью пешеходов (а таких много) и в срочном порядке начать ремонт. Если будет произведена качественная теплоизоляция чердачного помещения, то крыша перестанет греться и, следовательно, исчезнут условия для образования на ней льда, особенно в погоду с отрицательной температурой.

2. На протекание крыш нужно обратить особое внимание, поскольку вода приводит к разрушению строительных материалов, что в конечном итоге может привести к разрушению дома. Мы уже платим более 5 лет взносы на капитальный ремонт и десятки лет за содержание и ремонт домов. Необходимо провести аудит расходования собранных денежных средств и взять под контроль предстоящие траты!

3. Необходимо планировать не только работы по очистке дорог и тротуаров населенных пунктов от снега, но и его вывоз. Под эти цели необходимо выделение достаточного количества средств. На сегодняшний день можно сказать, что коммунальные службы не справились с задачей по вывозу снега из городов республики.

4. Наладить контроль за работой управляющих организаций, которые неохотно очищают крыши от снега и наледи и совсем не вывозят снег с дворовых территорий, сталкивая его в большие горы.