В ЦИКе Марий Эл показали новые комплексы для подсчета голосов

Сегодня в ЦИК Марий Эл показали новые устройства для подсчета голосов, которые будут использоваться на выборах президента России.

Новые комплексы под названием «КОИБ» поступят в Марий Эл в количестве 44 штук.
40 комплексов будут работать на участках города Йошкар-Олы, 2 в поселке Медведево и два будут запасными, в случае поломки комплексов подсчета избирательных бюллетени.

Как сообщила председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова возможно, что количество комплексов будет больше.
— КОИБ- 2017 изготавливается в МГТУ им.Баумана и уже они поступили в 59 субъектов Российской Федерации, где и будут использоваться на выборах, — объяснила Ирина Татринова.— Чтобы проголосовать на них нужно будет использовать специальные бюллетени, которые будут изготовлены на специальной бумаге с нанесенным на ней номером избирательной комиссии и цифровым кодом. Кроме того эти аппараты исключают возможность «вброса» дополнительных бюллетеней и использование бюллетеней с других участков.
В случае если на бюллетени не будет никаких отметок, аппарат его возьмет, и отнесет к недействительным бюллетеням и поставить на нем специальную отметку о его недействительности.

Кроме того при отключении электроэнергии аппарат будет работать используя встроенные аккумуляторные батареи. В этом случае срок его работы составит 4 часа.

После теоретической части гостям показали, как на практике работает этот аппарат.
OTpryVSBYCE
Все были довольны и выразили надежду, что выборы пройдут без проблем