Владимир Жириновский: Честный журналист должен заниматься расследованием без оглядки на иностранных чиновников

Российским журналистам не стоит опасаться, что закон о контрсанкциях помешает им проводить антикоррупционные расследования, убежден Владимир Жириновский. 

Если законопроект о наказании за исполнение санкций против РФ будет принят окончательно, должна сложиться определенная судебная практика, полагает лидер ЛДПР. Но авторы документа не планировали создать механизм, который запретил бы проводить в России журналистские расследования. Цель закона о контр санкциях - ударить по иностранным агентам влияния, а не по свободе прессы. 

«Если брать последние нашумевшие журналистские расследования, то ни одно из них не упоминается американскими властями в качестве мотива для ввода нового пакета санкций. 

Закон четко говорит: должен быть умысел гражданина на то, чтобы против России или ее граждан вводились новые санкции. К примеру, ездил депутат Гудков в Вашингтон и там рассказывал о том, какая в России плохая власть. Он фактически подталкивал Белый дом к тому, чтобы как-то наказать Россию. 

Журналист же, если он честный и неподкупный, должен заниматься расследованием без оглядки на иностранных чиновников, и даже если сведения из его статьи или репортажа обсуждаются в США – это не значит, что он повинен во введении санкций», - объяснил Владимир Жириновский. 

Закон об ответных мерах на действия США и других стран уже прошел первое чтение в Государственной Думе РФ. Авторами документа стали спикер ГД и главы всех думских фракций. Второе чтение законопроекта намечено на 17 мая.