Владимир Жириновский: Надо по-новому работать с детьми!

«В Башкирии очередное нападение на школу. И кто устроил? Ученик коррекционного класса. Который сам себя называл человеком с испорченной психикой. И целый год предупреждал, что готовится к чему-то подобному, жаловался, что родителям на него плевать, что в школе над ним издеваются», - говорит о ЧП лидер ЛДПР.

«Как решать проблему детского школьного экстремизма?
Во-первых, все подобные нападения совершают мальчики. Они по природе более агрессивны, природа есть природа. Что бы ни говорили о равноправии. А в школах работают в основном женщины, которые не всегда могут правильно пообщаться со старшеклассником. Или, тем более, справиться с ним. Необходимо вернуть в школу педагогов-мужчин!

Во-вторых, для учителей надо организовать курсы самообороны. Чтобы они могли дать отпор, в случае необходимости защитить себя и других детей.

В-третьих, зачем же мы сами создаем для детей дискриминирующие условия в школе? Зачем выделять отстающих в особую группу, да еще и давать ей такое унизительное название: «коррекционный класс» или, еще хуже, «класс для детей с отставанием в развитии»? Это снижает самооценку «трудных» детей, провоцирует новые издевательства сверстников над ними, ослабляет связь с окружающим миром. В итоге последствия могут быть самые драматичные. Как сейчас в Башкирии – или недавно в Бурятии, где ученик постоянно получал плохие оценки. Из-за чего и напал на одноклассников.

Поэтому нашей школе нужно вообще отказаться от «двоек», а вместо этого отправлять на пересдачу. И переходить к методам вовлеченного образования. Когда сложных детей обучают и перевоспитывают без отрыва от коллектива. В общем классе такие подростки быстрее и лучше адаптируются к жизни. Ну а если случай уж совсем тяжелый, то обучать ребенка нужно на дому или даже в специальном учреждении с особым режимом, в принципе исключая возможность конфликта» — резюмировал Владимир Жириновский.