Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Жириновский потребовал гарантировать рост пенсий «без юридических заковык»

На заседании Госдумы Председатель ЛДПР призвал использовать в законах точные формулировки, чтобы потом не приходилось их править. Иначе это приводит к юридическим спорам, которые позволяют чиновникам на местах манипулировать цифрами, как это было с нормой об индексации пенсий. В ряде регионов после индексации пенсий местные власти отменили региональные надбавки, и доход пенсионеров даже снизился.

«Нам бы хотелось, чтобы во всех законах использовался более доходчивый юридический язык. Нам нужно было с самого начала указать, что индексация производятся только после выплаты всех надбавок. То есть должна быть вертикаль надбавок в пенсионном законодательстве: они все учитываются, и самой последней идет индексация уже на всю сумму», - подчеркнул Владимир Жириновский.

По его словам, «у нас измученные поправками законы» и чиновникам на местах сложно уследить за меняющимися тонкостями и нюансами этого процесса.

«На местах людям тяжело уловить все их. Поэтому язык закона с самого начала должен быть таким, чтобы всем он был понятен, чтобы не было заковыки, которая позволяет сократить доходы пенсионеров. Любые надбавки нанизываются на базовую сумму пенсии. Ни в коем случае нельзя говорить, что надбавки отменяют индексацию», – считает лидер ЛДПР.

Кроме того, Владимир Жириновский добавил, что законы в поддержку пенсионеров в первую очередь должны предполагать поддержку деньгами, а не льготами или талонами.

«Пенсионерам выгодны наличные, с льготами в магазин или аптеку не пойдешь. То же самое талоны, которые иногда предлагают ввести. Они будут отовариваться не всегда добросовестными людьми или под них могут впихивать некачественные продукты. Зачем это усложнять? Лучше давать наличными», – заключил политик.