Владимир Жириновский предложил ГИБДД снимать больше социальной рекламы

В собрании фракции ЛДПР во вторник, 5 декабря, принял участие начальник ГИБДД, генерал-майор полиции Михаил Черников. Он ответил на вопросы депутатов.

Владимир Жириновский поднял две темы. Во-первых, политик выразил недоумение в связи с тем, что в СМИ крайне мало социальной рекламы, пропагандирующей безопасность дорожного движения. Лидер ЛДПР даже предложил возможный сюжет для такой рекламы.

«Разбитая машина, а возле нее горюют двое взрослых. Понятно, что они родители и в аварии потеряли ребенка. Чтобы этого не происходило, взрослые должны понимать, какой угрозе подвергают детей, превышая скорость, совершая опасный обгон, отказываясь от использования детского кресла и ремней безопасности», — подчеркнул политик.

Кроме того, Владимир Жириновский призвал ограничить использование спецсигналов автомобилей высокопоставленных чиновников.

«Часто их водители включают «мигалку» и сирену по делу и без. В итоге в центре Москвы какофония не прекращается. Конечно, мы не можем ограничить оперативные службы, но хотя бы чиновников-то можем?» — предложил Владимир Жириновский.

Михаил Черников согласился с тем, что такие проблемы есть и их нужно устранять.

В свою очередь глава Президиума фракции ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев высказал опасения, что среди инспекторов найдутся те, кто будет злоупотреблять положениями нового регламента ГИБДД, который отменил формальные критерии для остановки автомобиля, и теперь водителей будут чаще тормозить просто так.

В ответ начальник ГИБДД заявил, что от сотрудников его ведомства никто не требует отчётности по остановкам водителей на дорогах, и злоупотреблять этим правом они не должны. Кроме того, он пообещал оперативно и жёстко реагировать на сигналы о злоупотреблениях инспекторов.

Высказался и замглавы фракции ЛДПР, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он попросил прояснить ситуацию с возможностью вести видеозапись разговора водителя с автоинспектором. Михаил Черников подчеркнул, что в регламенте ГИБДД нет подобных ограничений, кроме особых случаев, поэтому водители вправе записывать разговор с сотрудником ГИБДД, и это даже приветствуется, потому что защищает в том числе и инспектора.

Ярослав Нилов также добавил, что по итогам 2015 и 2016 годов Смоленская область, возглавляемая губернатором от ЛДПР Алексеем Островским, благодаря позиции губернатора и предпринимаемым действиям, по уровню безопасности дорожного движения и по снижению смертности занимает первое место в Центральном федеральном округе и одно из ведущих мест по всей России.