Владимир Жириновский: Россия уже сто лет списывает всем долги

Фракция ЛДПР не будет поддерживать ратификацию очередного списания долгов – на этот раз Киргизии. Об этом сегодня заявил Владимир Жириновский на пленарном заседании в Государственной Думе РФ.

Лидер ЛДПР подверг критике высказывание представителя Правительства РФ, что списание долгов – всего лишь техническая процедура.

«И правда, подумаешь, сотни миллионов наша казна недополучит, а для чиновников это будет просто росчерк пера. Только о себе пекутся, чтобы побольше получить. 

Мы уже 100 лет только и делаем, что списываем всем долги. Нам только никто почему-то ничего не прощает. Даже во Франции нашлись какие-то чудаки, которые хотят взыскать с нас долги еще царской России. 

Списываем сейчас Киргизии долги, а они нам чем отвечают? Там русский язык уничтожается. Было село Рыбачье – его русские основали, нет – переименовали в Балыкчи. Пытаются даже нас здесь, в России, заставить говорить «Кыргызстан». По-русски – Киргизия – и только так», - подчеркнул Владимир Жириновский.

Если не могут деньгами вернуть – пусть натурой возвращают. В Киргизии есть прекрасное озеро Иссык-Куль – это великолепный курорт. Так пусть в счет долга дадут его в аренду России. И российские пенсионеры будут там отдыхать, сообщил лидер ЛДПР.

«Посмотрите, как американцы делают. Они в долг дают только с определенными условиями. Бери деньги, но продукцию покупай в США. В результате эти деньги не просто отдают – их получает американская промышленность, американские рабочие в виде зарплаты. А эти страны-должники оказываются навечно прикованы к Америке. Что мешает нам делать так же? Почему Китай никому за так ничего не дает? Наш царь никому не давал в долг. А коммунисты еще 100 лет назад навязали нам в корне ошибочную модель внешней политики, за которую мы только и делаем, что расплачиваемся. 

Это они придумали «дружбу народов» и прощать долги «братским странам». Смысл, по их мнению, что мы даем в долг или списываем долги – и за это с нами дружить будут. На каком-то коротком этапе да, но в перспективе это только ненависть у других стран вызывает. Пример – Украина. Мы ее слепили, дали огромные новые территории, дали заводы, население, огромные кредиты, газ со скидкой продавали десятилетиями. И что в итоге получили? Лютую ненависть! Они нас страной-агрессором называют в официальных документах! Нам чиновники скажут, если не дадим денег – там ухудшится положение. Так оно и так там ухудшится! Я еще 5 лет назад говорил, что на Украине все закончится силовым сценарием. Мне говорили: «Нет, да вы что, они нам братья». И кто в итоге оказался прав? Мы все хотим по-хорошему, только они там не хотят с нами по-хорошему», - резюмировал Председатель ЛДПР.