Владимир Жириновский: Центробанк должен подчиняться Госдуме

ЛДПР намерена внести в Государственную Думу РФ проект закона о подчинении главного банка страны нижней палате парламента. 

На протяжении 25 лет ЛДПР критикует работу Центробанка, потому что ситуация не меняется, подчеркнул Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР напомнил, что сегодня на пленарном заседании состоится годовой отчет Центрального банка РФ перед Государственной Думой. 

«Главный банк страны окончательно превратился в валютный обменник. Зарабатывает доллары за границей, меняет чуть-чуть для внутреннего потребления и дает нам под бешеный процент. И никто повлиять не может на ЦБ. Пора прекращать эту вольницу. Мы подготовили законопроект о подчинении Центробанка России Госдуме или Правительству», - рассказал Владимир Жириновский.  

Председатель ЛДПР назвал основные проблемные вопросы, связанные с работой ЦБ – неправильная валютно-кредитная политика и высокая ключевая ставка. 

«Центробанк в свое время сделали независимым по примеру ФРС США. Но Федеральная комиссия всю планету подчинила доллару, а кого ЦБ подчинил? 

А сколько банков своих же закрыли? Мы согласны: 700 частных банков - это много, но ведь из-за этих закрытий сколько граждан пострадало?! Они получают только ограниченную компенсацию, а бизнесмены и этого часто не видят. Рузвельт в США тоже в свое время приводил банковскую систему в порядок, но ничего не закрывал, а просто лицензии у всех частных банков отобрал. Деньги никто не терял», - объяснил Владимир Жириновский. 

Лидер ЛДПР добавил, что если курс, выбранный главой ЦБ не изменится, депутаты фракции будут «выдвигать требования вплоть до ее отставки».